MEAL

お料理

Page 1 Page 2 Page 3 Page 4

お米のたのしみ (Pleasure of Japanese White rice)

ご自宅でもおたのしみいただけるよう白米2合パックを販売しております。
詳しくはスタッフまでお尋ねください。

 

 

土鍋炊き込みご飯

八十八夜の炊き込みご飯 (cooked rice of Hachiju-hachiya)

~炊き込みごはん~

※炊きあがりまでに30分ほどお時間をいただきます。

※炊き込みご飯は1合炊き(お茶碗2杯ほど)です。

 

秋鮭とイクラとじゃが芋の贅沢炊き込みご飯 ¥1,600

秋鮭・じゃが芋がたっぷりの炊き込みご飯。鮭の旨味、じゃが芋のホクホク感、イクラが口の中でプチッと弾けて・・・もうたまらない美味しさです!秋を存分に楽しめる、今季のイチオシ!!

 

南瓜とオリーブの塩炊き込みご飯 ¥1,350

ほんのり塩味のブラックオリーブと、甘みほっこり南瓜の絶妙な組み合わせ!!お野菜の皮やヘタからとったお出汁“べジブロス”と、オリーブオイル・お塩でシンプルに炊き上げました。お好みでベーコントッピングも◎

 

八十八夜の八品目ご飯 ~緑茶炊き込み~ ¥1,550

大山鶏・人参・蓮根・牛蒡・いんげん・大豆・白しめじ油揚げを緑茶で炊いた五目ご飯ならぬ八目ご飯。お茶の香りも楽しめる、スタッフの一押しの炊込みご飯!

 

大山鶏の塩炊き込みご飯 ¥1,450

基本の炊き込みご飯。出汁と塩だけで炊き込んだ大山鶏の持ち味を、シンプル&ストレートに味わえる絶品です。

 

白米(Japanese White Rice)

土鍋炊き白米 Pot cooked rice

※炊きあがりまでに30分ほどお時間をいただきます。
※下の3種類からお好みのお米をお選びください。

 

 

新潟県十日町市池谷集落 池谷営農組合

魚沼産コシヒカリ *味・香り・つや・弾力、全てにおいて優良米 ( 一人前 ¥650 / 二人前 ¥980 / 三人前 ¥1,300 )

魚沼は全国有数の豪雪地帯。また、1000mを超す山々に囲まれた山間地ならではの、昼夜の温度差が大きい気候が、米の旨味となるデンプンの夜間消耗を抑えて食味の良い美味しいお米を育てます。更には、コシヒカリの最適登熟気温といわれる 24度に近い地域である事も、魚沼産コシヒカリの「おいしさ」のひみつ。コシヒカリの中でも、粘りが強い魚沼産のコシヒカリは、甘み豊かで噛めば噛む程味が出て、味・香り・粘り・つや・弾力、全てに優れています。

 

山形県置賜郡高畠町 おきたま興農舎

ササニシキ *粘りが少なくサッパリ食感・ほんのり甘み
( 一人前 ¥620 / 二人前 ¥930 / 三人前 ¥1,240 )
有機栽培米を流通させた先駆けの地“置賜地区”。
ササニシキは、低温や高温に影響を受けやすい為、栽培が難しく、品種開発した宮城でさえも栽培が減っており、今では、生産技術の高い地で栽培される希少品種。
粘りが少なく、さっぱりとしており、良く噛んで食べると甘みがほんのり口の中に広がります。少し味の濃いおかずや脂に対しても程よく調和するお米です。

 

福島県会津若松市 五十嵐利明

ミルキークイーン *粘りが強く、おこわの様な食感
( 一人前 ¥620 / 二人前 ¥930 / 三人前 ¥1,240 )
もちもちした米の代表格として有名な人気米『ミルキークイーン』。コシヒカリの突然変異として生まれ、コシヒカリともち米の間位の粘りをもち、冷めても美味しく、食味や風味にも優れてます。
南東北から九州まで、生産地は幅広くありますが、福島県産は他産地のものと比べ、高値で取引される程、品質が高いと称されています。

 

 

とっておきの白米のお供 with Japanese White rice

紀州南高梅の梅干し ¥190

一粒一粒がふっくらと大きく食べごたえのある梅干しです。

 

九十九里ファームの卵 ¥190

抗生物質、保存料を使用しない低コレステロール卵。たまごかけご飯としてお楽しみください。

 

 

お汁もの Japanese Soup

米すり味噌のお味噌汁(広島・新庄味噌) ¥290

安全で、美味しく、体に良いものを届ける」を一番大切に考える、大正12年創業の新庄味噌。豊かな自然・高度な技術・伝統の
職人技で作られる味噌のまろやかな味わいをお楽しみください。

 

季節野菜たっぷりのお味噌汁(広島・新庄味噌) ¥420

老舗・新庄味噌を使用したお味噌汁に、ベーコンと季節のお野菜をたっぷりと炒めて入れた具沢山お味噌汁。
大満足の一杯です。

 

 

ご飯セット Set of Japanese white rice

雑穀ごはん・お味噌汁セット ¥540

雑穀ごはんとお味噌汁、お漬物をセットでご用意。お好きなお料理と組み合わせてお召し上がり下さい。

 

 

おじや Ojiya:Rice porridge with vegetables

大山鶏と温泉卵の和風カレーおじや ¥1,500

大山鶏と温泉卵の入った、カレー味のおじや。仕上げの出汁醤油で和風仕立てに。温泉卵でまろやかさがプラス。

 

きのこと水菜の豆乳味噌おじや ¥1,400

3種類のきのこにシャキシャキ食感の水菜を合わせたおじや。豆乳と味噌で、優しい味わいに仕上げました。

 

 

価格は全て税抜表示とさせて頂いております。

Page 1 Page 2 Page 3 Page 4

からだにやさしい
ごはんとおのみもの

八十八夜は「からだにやさしいごはんとおのみもの」をコンセプトにオープンしました。

ワインと、ウイスキーを選べるハイボール、日本酒等の季節ごとにお薦めが変わる厳選のお酒。お料理、おつまみまで、日本国産和食材にこだわって吟味した野菜、肉、魚の素材主義のレストランです。

おひとりでゆったりと過ごす時間にも、大勢でたのしく集う時間、お祝い事にも。素材と調理の仕方で選べる八十八夜の基本メニュー。

楽しみやすさは、選びやすさ、とメニューを作っております。大・小のパーティー・メニューもご用意しております。

結婚式・二次会等のお問い合わせは、店舗スタッフまでお問い合わせください。
結婚式のオーガナイズのご相談はこちらまで。