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FUN MEAL

お料理のたのしみ

八十八夜は、「からだにやさしいごはんとおのみもの」をご用意しているお店です。

日本国産和食材を軸に、シンプルでありながら工夫に満ちたレシピでご提供するお料理は、食べたいお野菜、肉、魚と、調理の仕方からメニューを選んでいただける、シンプルな表記のメニューにしています。

 

メニューは、多彩なお付き合いにお役にたつよう工夫しています。

どの方とのお席も、きっと忘れがたい時間になるはずです。

 

季節に応じた旬の食材は変わります。

八十八夜は旬の国産和食材をみなさまにご用意するよう努めています。

季節ごとに入れ替わるメニューをおたのしみください。

 

 

お料理

前菜

前菜には、パクチーをたっぷりのせたピリ辛やっこ、ローリエやディル・黒胡椒で香りをつけた手作りピクルス、自家製梅ドレッシングで和えた梅セロリ大根などはいかがでしょうか?

酸味・塩味は、お食事が始まる合図をからだに送ります。まずは、少し胃を刺激して、お酒やメインのお料理を楽しむ準備を・・・。

 

お食事のはじめは、新鮮野菜のサラダを。自製のドレッシング<胡麻・柚子・梅>を使った3種類をご用意。どれもお野菜の味を引き立てるシンプルな味わい。

まずは、自慢のお野菜からお召し上がり下さい。

 

 

メイン

宮崎県より霧島豚、鳥取県より大山鶏、黒毛和牛は産地各地より、お魚は市場より選りすぐりのものをご用意しました。旨味やジューシーさ、シンプルな調理方法だからこそ味わえる“素材本来の味わい”をお楽しみください。

 

 

おつまみ

とっておきのおつまみは、ひと手間・ひと工夫を。アヒージョには、和のスパイス“山椒”を加えて、香りと特有の辛味をプラス。クリームチーズを3つの味で楽しめる盛り合わせは、ワインの他、実は日本酒とも相性も良いです。お酒にぴったりの一皿が見つかるはずです。

 

ご飯

炊き込みご飯

ご注文を頂いてからじっくり炊き上げる炊き込みご飯は、定番ものを2品、季節ものを2品ご用意しております。炊き立てのままご提供するので、土鍋の蓋を開けた瞬間の香りも楽しめます。食材の旨味を閉じ込めたごはんは絶品です。鰹と昆布で丁寧にとったお出汁でつくるお味噌汁と合わせてどうぞ。

 

三種を選べる白米の土鍋炊きごはん

白米を三種ご用意しました。 お選びいただき、おひとりさまか

ら土鍋炊きでお出しいたします。 それぞれお米の味わいをお楽

しみいただけるよう、工夫してあります。

白米で卵がけごはんもとてもおいしいです。

 

 

野菜

お野菜は、路地野菜にこだわる内田悟さんの青果店『築地御厨』からのお野菜です。野菜本来の味わいをおたのしみください。前菜、おつまみ、さらにメインにもなるお野菜料理の数々。毎月旬のものでご提供しています。味がしっかりした内田悟さん厳選のお野菜を様々なメニューからお楽しみください。

 

 

 

お鍋

野菜鍋

築地御厨さん厳選のお野菜を『タジン鍋』で蒸しました。

お野菜本来の味を存分にお楽みいただけるおすすめ鍋です。

塩・味噌・オリーブオイル等、好みの味でお召し上がりください。

 

季節鍋 ※冬季限定

冬限定の季節鍋。八十八夜の鍋は、80年以上前から丁寧に作られている日本生まれの“野田ホーロー”を使った小ぶりの鍋です。

お酒やおつまみを召し上がりながら、目の前のお鍋が出来上がるのを待つ・・・それも楽しい時間です。

 

今季は“炙り鶏と大根の塩麹鍋”をご用意しました。炙って香ばしさをプラスした大山鶏とたっぷりの大根。ご注文を頂いてからつくる“自家製豆腐”は、お鍋にいれる前に、是非、一口味わってみて下さい。大豆本来の味わいが楽しめます。

 

からだにやさしい
ごはんとおのみもの

八十八夜は「からだにやさしいごはんとおのみもの」をコンセプトに、2009年11月1日にオープンしました。

ワインと、ウイスキーを選べるハイボール、日本酒等の季節ごとにお薦めが変わる厳選のお酒。お料理、おつまみまで、日本国産和食材にこだわって吟味した野菜、肉、魚の素材主義のカフェ・ダイニングレストランです。

おひとりでゆったりと過ごす時間にも、大勢でたのしく集う時間、お祝い事にも。素材と調理の仕方で選べる八十八夜の基本メニュー。

楽しみやすさは、選びやすさ、とメニューを作っております。大・小のパーティー・メニューもご用意しております。

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