MEAL
お料理
前菜(Appetizer)
パクチー Coriander
パクチーのピリ辛やっこ ¥850
*絹ごし豆腐に、海苔とパクチーをたっぷりとのせ、ピリ辛のポン酢をかけました。仕上げにひよこ豆のテンペのクルトンをトッピング。おつまみにもピッタリな一品です。
セロリ Celery
梅セロリ大根 ¥550
*セロリと大根を自家製梅ドレッシングで。さっとおつまみに。
ピクルス Pickles
手づくりピクルス ¥550
*程よく酸味が効いた自家製ピクルス。ちょとした箸休めに。
MAIN
17:00からのディナータイムメニューでございます。
野菜のお料理 (Vegetables)
八十八夜のいろいろ野菜 Various vegetables
豆腐の黒野菜サラダ ~ピリ辛胡麻ドレッシング~ ¥1,000
*豆腐とじゃがいも・蓮根・いんげんなどを、コクのあるピリ辛の胡麻ドレッシングで。
青い葉ものの緑野菜サラダ ~自家製梅ドレッシング~ ¥900
*ハチミツ入りのほんのり甘い梅ドレッシングで。
お味噌のラタトゥイユ ¥850
*定番ラタトゥイユを八丁味噌で。香りもお楽しみいただけます。
そのものを味わう一品野菜 (A Dish Vegetables)
里芋(さといも)Taro
里芋のコロッケ ¥950
*ざっくり潰した里芋にかつお節と葱を加えて、醤油で味付け。小さめに丸めたコロッケは、外はサックリ中はクリーミー。お好みでレモンとお塩でお召し上がりください。
南瓜(かぼちゃ)Squash
南瓜の天ぷら ¥660
*ホクホクの南瓜をサクサク衣の天ぷらで。添えているお塩は『沖縄・粟国の塩』。天日干しで作られる粟国の塩は、風味が良く、素材の味を引き立てます。
じゃがいも Potato
築地御厨さん厳選じゃがいものポテトフライ ¥660
*その時におすすめ品種のじゃがいもを厚切りにして、シンプルなポテトフライに。
牛蒡(ごぼう)Burdock
牛蒡のから揚げ ¥720
*醤油風味に味付けした牛蒡を衣を付けてカリッと揚げました。下味をつけて煮る・・・このひと手間で絶品に!お好みで金山寺味噌をつければまたひと味違う味わいに♪
秋限定!!旬のお料理 (Autumn only! ! Seasonal dishes)
紅しぐれ大根と梨の浅漬け ¥680
*紫色が特徴の紅しぐれ大根を、甘酢漬けにし、色鮮やかに仕上げました。一緒に漬けた梨のシャキシャキ感、仕上げに削った柚子皮の香りも◎
クリーミーかぼちゃサラダ ¥800
*オーブンでじっくりと火を通した、甘くてクリーミーなバターナッツとホクホクの黒皮南瓜の2種類を合わせたサラダ。まずはそのまま…素材の味・濃厚さを楽しんで♪ クリームチーズソースを付けたら、おつまみにもピッタリの一品に!
(おかわりバケット5枚 ¥150)
秋茄子のステーキ ~アンチョビソース~ ¥900
*皮が柔らかくみずみずしい秋茄子を、厚めに切ってステーキに。しっかり味のアンチョビソースは茄子との相性もバッチリです。とってもジューシーで食べ応えも◎
椎茸と秋鯖のフライ ¥1,200
*肉厚の椎茸と、脂ののった秋鯖を、衣を付けてサクサクのフライにしました。シンプルだけど、旬の食材はこれだけで美味しい!と思わせてくれる一皿。山椒塩・出汁醤油をお好みで。
岩中豚と蓮根の醤油麹煮 ¥1,750
*じっくりと煮込んだお肉は、お箸ですっと切れる程に。一緒に煮込んだ蓮根はもっちりとした食感が楽しめます。醤油麹の旨味が染み込んで…ご飯もお酒も進みます!器に添えた「かんずり」は唐辛子を発酵させた調味料です。辛味だけでなく、旨味も感じられ、お肉によく合います!アクセントにぜひ。
肉のお料理(Meat)
豚 Pork
霧島豚の西京焼き ¥1,850
*宮崎県の広い大地と綺麗な空気、水で飼育される霧島豚を厚切りの西京焼きにしました。豊かな旨味や歯切れの良い柔らかさはもちろん、豊富なビタミンBやコラーゲン、低コレステロール等、ヘルシーさも特徴です。
岩中豚の味噌チーズタジン鍋 ¥1,780
*じゃがいもを敷き詰めたタジン鍋にたっぷり長葱と岩中豚をトッピングしました。岩中豚は純白で適度なしまりの脂肪を作り、まろやかなうまみを引き出します。蒸し上がりはモッツァレラチーズがとろけ、味噌ソースとの相性は抜群。
鶏 Chicken
大山鶏の香味味噌焼き ¥1,780
*秀峰大山(だいせん)の麓を中心に育てられた大山鶏は、白く良質な脂が適度に含まれ、抜群のジューシーさに加えて、まろやかなコクも持ち合わせています。特製香味味噌で香り高く焼き上げた一品。香ばしい味噌の香りが食欲をそそります。
大山鶏のから揚げ ¥980
*外はサックリ、中はしっとりジューシな大山鶏のから揚げ。サクサクの衣がクセになる美味しさです。
牛 Beef
黒毛和牛のローストビーフ ~自家製の燻製塩&にんじんピュレで~ ¥2,480
*世界最高と称される黒毛和牛のラムイチをローストビーフに。ラムイチはもも肉の中の、サーロインからつながる部位で黒毛和牛の赤身の旨味が堪能できます。ほうじ茶を燻して作った自家製の“燻製塩”と、じっくりと加熱した“にんじんピュレ”でお楽しみください。
魚のお料理 (Fish)
梶木鮪(かじきまぐろ) Marlin
カジキマグロの香味揚げ ¥1,350
*生姜風味の下味をつけた梶木鮪を香ばしく揚げています。箸が止まらない一品です。
鰤(さば) Mackerel
鯖の文化干し ¥1,080
*脂がのった鯖の文化干しです。ごはんにもお酒にもあう一皿。
海老(えび) Shrimp
天使の海老ソテー ~バルサミコ山葵(わさび)ソース~ ¥1,750
*生食も出来る程、鮮度が良い海老を、オリーブオイル・バルサミコ酢でソテーしました。仕上げに加えた、山葵(わさび)の程よくツンとした辛味が決め手。天使の海老は、殻も頭も全てお召し上がり頂けます!海老の旨味が出たソースをバケットに付けて食べるのもオススメ!
(薄切りバケット5枚 ¥250)
帆立(ほたて) Scallops
大粒ホタテの磯タジン鍋 ¥1,750
*北海道産の大粒ホタテに特製あおさ海苔味噌ソースをかけてタジン鍋で蒸しました。旨味がたっぷりのソースをからめてお召し上がりください。
価格は全て税込表示とさせて頂いております。
からだにやさしい
ごはんとおのみもの
八十八夜は「からだにやさしいごはんとおのみもの」をコンセプトに、2009年11月1日にオープンしました。
ワインと、ウイスキーを選べるハイボール、日本酒等の季節ごとにお薦めが変わる厳選のお酒。お料理、おつまみまで、日本国産和食材にこだわって吟味した野菜、肉、魚の素材主義のカフェ・ダイニングレストランです。
おひとりでゆったりと過ごす時間にも、大勢でたのしく集う時間、お祝い事にも。素材と調理の仕方で選べる八十八夜の基本メニュー。
楽しみやすさは、選びやすさ、とメニューを作っております。大・小のパーティー・メニューもご用意しております。
結婚式・二次会等のお問い合わせは、店舗スタッフまでお問い合わせください。
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